当前位置: > 尊龙用现金一下 >
请问一下《大藏经》里有多少本佛经是释迦牟尼亲口讲的?
作者:admin 发表时间:2020-01-15 [浏览量:2]
摘要:可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点搜索资料搜索整个问题。 佛陀在世时亲口说的经文只有四阿含经,《长阿含经》《中阿含经》《杂阿含经》《增一阿含经》 其他都是佛陀入灭后几百年里,后世佛教徒编造,声称是佛传授的,用我们熟悉的说法

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  佛陀在世时亲口说的经文只有四阿含经,《长阿含经》《中阿含经》《杂阿含经》《增一阿含经》

  其他都是佛陀入灭后几百年里,后世佛教徒编造,声称是佛传授的,用我们熟悉的说法,就是托名著书,自己写本书说是佛陀菩萨传授的……

  1、无著的《瑜伽师地论》,说是他打坐入定到了兜率天,慈氏菩萨传给他的……

  2、密宗的经典与秘法,按密宗的说法,是龙树在铁塔中发现的,是文殊菩萨和普贤菩萨传下来的……

  3、大乘派的经典主要来自“龙藏”,何为龙藏?龙树声称自己在沙伽罗龙王的龙宫中读到的龙宫藏经(你信么?)……我们都知道佛陀时代是没有文字经文的,佛经都是口述 和今天印度的史诗流传方式是一样的。所以龙宫哪来什么经典藏书?(龙树咋没淹死在海里。。。)

  所以龙树可以说是大乘佛教的祖宗了……被称为八宗共祖,大乘佛教信的不是佛陀,而是龙树,大乘尊龙树为“第二释迦”。

  巴利文三藏的目录你在网上是查的到的可以看一下。大乘佛教汉文《大藏经》中有近两千种经书,绝大部分都是佛陀时代后形成的东西……

  但是大乘的逻辑是啥呢?大乘的逻辑是:凡是符合佛陀所说义理就是佛经,不符合就算是佛陀亲口说的也是假的……(感情对不对、怎么理解不是佛陀本人说了算?)

  大乘佛教是彻底的唯心论,在他们看来人类的历史、考据、时间对不对得上,都不值一提。。。(也就是说彻底的不讲理,耍无赖,所以人要想死是救不回来的,人要装睡也是叫不醒的,人一旦“信”什么东西,就走火入魔、无药可救了。所以年轻人一定要秉承科学之精神,怀疑一切,不要去信,这世上除了人类的理性之外没有值得“信”的东西,只不过人类的理性没法否定存在的可能性,人也全然的理性生物)

  涅槃经中说的很明白:佛祖涅槃前,阿难尊者问佛祖还有没有遗训,佛祖说:我能教你们的都已经教给你们了……也就是说,除了五百集结所颂的经文之外都是伪经。

  知道合伙人宗教行家采纳数:1273获赞数:7066喜欢读书,好静。几年前接触佛教,实修佛教净土宗,愿与莲友共同精进,往生西方!

  展开全部《大藏经》中的经藏和律藏都是佛陀金口宣说的,在佛灭度后由佛的弟子阿难尊者、优波离尊者诵出,经五百位大阿罗汉相互印证之后流传下来的,肯定没有问题;《大藏经》中的论藏是佛的弟子、历代祖师的著作。

  特别指出:在震旦国流传的所有以“经”命名的佛经中,只有《六祖法宝坛经》不是佛说的,但因为六组大师所证悟的境界,他的法语就等同佛说。

  《大藏经》是佛教典籍丛书,又名一切经、契经、藏经或三藏。内容包括经(释迦牟尼在世时的说教以及后来增入的少数佛教徒——阿罗汉或菩萨的说教在内)、律(释迦牟尼为信徒制定必须遵守的仪轨规则)、论(关于佛教教理的阐述或解释)。大藏经的编纂,始于释迦牟尼涅盘不久,弟子们为保存他的说教,统一信徒的见解和认识,通过会议方式的结集,形成一致公认的经、律、论内容。其后又增加了有关经、律、论的注释和疏解等“藏外典籍”,成为卷帙浩繁的四大部类。原始佛教分裂以后,各大派别大多按照自己的观点编有本派的藏经,但只有上座部的三藏比较完整地保存下来,其他部派的典籍除了在汉文译本中保存一部分外,基本上都已散佚。早期的梵文经典只剩下少数零散贝叶本或纸写本至今尚存,全部三藏已难窥全貌。现存的大藏经,按文字的不同可分为汉文、藏文、蒙文、满文、西夏文、日文和巴利语系等七大系统。此外还有过契丹文大藏经的刻造,但尚未发现传世的刻本。

友情链接:

Copyright 2017 人生就是博 All Rights Reserved